盘点:清朝死得最离奇的五位皇后

  清朝是中国古代封建社会的最后一个王朝,虽不是正统的中原王朝,融合了满清人的传统习俗,但在国家大事上,基本还保持着中原王朝的规格,比如皇帝和皇后,后宫佳丽三千,皇室挑选妻妾大多还都是从满蒙女子中挑选,以保持血统高贵和政治联姻。清朝存在276年,传位十一帝,到了晚清时期,已经算不得是封建王朝了,被列强打击沦为了半殖民地半封建社会,在这之前的清朝能够保持着皇室的尊严,皇帝可以将注意力放在前朝后宫,就比如举办大型选秀,宠幸后宫妃嫔。

  十一位皇帝的生死都被详细记载,他们的皇后也同样受到重视,比之妃嫔,她们可以得到较为详细的史料记载,但清朝有5位皇后的死因扑朔迷离,至今没有准确的定论。

  第一位皇后是博尔济吉特氏,她是顺治帝的第一位皇后。满清皇室为了血统纯正,经常会近亲结婚,这位女子是顺治母亲孝庄皇后的亲侄女,顺治并不满意这个女子,因为他的婚姻是被母后和摄政王安排的,完全是出于政治考虑,根本没有考虑到他的个人喜爱。就这样,年少的两人成婚,这年顺治才十四岁,而两人的婚姻生活并不幸福,两年后,他就废掉了皇后,将她贬为静妃。

  顺治认为皇后善妒,经常嫉妒比她美丽的嫔妃心狠手辣,平时的生活也太过奢侈,铺张浪费,所用的一切用具都是金制的,这根本没有一国之母的风范,所以顺治不顾大臣的反对,坚决要废掉皇后。

  被废后,博尔济吉特氏受到的关注大大减少,后来她是怎么死的,也没有详细记载,没有多少人知道,翻看史料,我们可以知晓顺治的嫔妃是被葬在清东陵的,她们都有名字记录,但唯独缺少她的。还有传言,说她被贬为静妃后,回到娘家,而且她当时怀孕了,还生下了一个男孩,再往后,就没有人知道了。

image.png

  第二位皇后是雍正皇帝的生母乌雅氏,康熙还在位之时,她并没有做过皇后,等到儿子雍正继位后,她就做了皇太后,但好日子没有太长,半年后她就去世了。从小入宫的她,再得到皇帝的宠爱后,生下了儿子,母凭子贵,她被封为德嫔,后来又晋升为德妃,在《清会典事例》中记载着“哀恸过甚,体常违豫,及送梓宫至陵,事毕回京,积哀莫解”,这样看来她是郁郁而终。

  但有传闻,她是撞死的,因为她还有一个极为疼爱的小儿子,十四子允禵,可雍正继位后,夺取了弟弟的兵权,母子两人的见面机会很少,乌雅氏很不满,但雍正很固执,坚决不答应让她见小儿子,所以乌雅氏气得撞柱而死。不过这样的传闻有可能是雍正的政敌造谣出来的,当初和他竟争皇位的兄弟党羽为了抹黑雍正,编出这样的谣言也是很有可能的。

  第三位皇后是孝全成皇后钮祜禄氏,她是道光的第三位皇后,同时也是咸丰的生母,一般第三位皇后,她的年龄和皇帝还是有着较大差距的,孝全成皇后小皇帝二十六岁,她的出身不错,是乾清门二等侍卫、一等男(爵位)颐龄的女儿,关于她的传说也有很多,普遍认为她是很聪明的,机灵聪慧,精通七巧板,还仿制过宫中的糕点,因此而闻名宫中,她也很受皇帝的宠爱。

  年仅三十三岁的她突然去世,死因不明,但在野史中相传,她是为了儿子奕詝的皇位,在一次宫宴中,她举办了“毒鱼宴”,目的就是要毒死其他的皇子,这样就能够一劳永逸,为儿子扫清所有的障碍,但她没想到,儿子忠厚,不忍兄弟全都惨死,所以暗示他们不要吃鱼。事情败露后,太后大怒,赐她自尽,这似乎也能解释年轻的皇后为何突然死亡,从野史中还是可以找到蛛丝马迹的。

  第四位皇后是慈安皇后,她是咸丰的第二位皇后,她的皇后之路很顺利,咸丰二年二月被封为贞嫔,五月晋升为贵妃,十月就被立为皇后,这年她才十六岁。咸丰十一年,皇帝去世,同治皇帝尚且年幼,后宫中的懿贵妃被尊为太后,于是后宫中就有了两位太后,分居东宫和西宫,分别称为慈安东太后慈禧西太后。

  两宫太后联合恭亲王发动政变,掌握实权,垂帘听政,即便同治皇帝长大后,也未掌握大权,十九岁的皇帝死后,慈禧又扶持了三岁的载湉做皇帝,也就是光绪皇帝。光绪七年三月十一日,四十五岁的慈安太后猝死,这个年龄对于精细保养的太后来说,并不老,甚至可以说是正当盛年,但她就这样突然死了。

image.png

  有关她的死因,也流传着一个传说,说她是被慈禧害死的,咸丰死前,给了忠厚老实的慈安一道圣旨,将来可以约束慈禧,慈禧知道后,在慈安面前演了一场苦情戏,她割了自己手臂上的肉入药,希望慈安能够早日康复,这可让慈安颇为感动,当即就把密旨烧掉了,于是慈禧没有了顾忌,直接用点心毒死了慈安。可慈安根本控制不了掌握实权的慈禧,慈禧这样有点多此一举了,所以说慈安的死因还是没有准确的定论。

image.png

  第五位皇后是阿鲁特氏,她是同治的皇后,父亲是少有的满人状元,名为崇绮。两宫太后为皇帝选秀之时,慈安看中了阿鲁特氏,但慈禧看中了富察氏,最终皇帝选择了阿鲁特氏。阿鲁特氏做了皇后,慈禧太后经常会刁难她,一直被排挤,等到同治去世后,她也选择了跟随。关于她的死因,有的说是吞金,有的说是绝食。但究竟是怎么死的,恐怕掌管宫中的两位太后最清楚了,后人是很难得知了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换