观音菩萨的坐骑是什么?金毛吼为什么有太上老君的金项圈?

  观音菩萨的坐骑是什么?金毛吼为什么有太上老君的金项圈?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  西游记中,众多有身份的仙佛,都有属于自己的座驾,座驾可谓象征着自己的地位,坐骑越好,地位自然就越尊贵,而有些特别牛的坐骑,在关键的时候,也可变成主人的一种助力,保护主人的安全。

  而仙佛中,大家最熟知的当属就是南海观音,而观音菩萨的坐骑是什么,你知道吗?

image.png

  原著中,唐僧师徒四人到达朱紫国,恰逢国王昏睡不起,幸而得猴子的治疗后,方才醒来。他解释病因,原来皇后被一个叫赛太岁的妖怪抓走了,猴子一听,瞬间正义感瞬间爆棚。化身为见义勇为的好市民,答应国王,去讨伐妖怪。

  可是这妖怪非同凡物,手上有个铃铛项圈,很是厉害,只要摇一摇,便会出火,晃两下,便会喷雾。这个大规模杀伤性武器让孙猴子对他毫无办法。不过,这难不住孙悟空,他串通金圣宫娘娘,盗走了紫金铃。

image.png

  这个妖怪的法宝为何这样厉害?原来这也是道祖老儿的杰作,而道祖是天庭的武器制作大师,所以这个法宝才会有如此神通。连观音也说,如果不是孙猴子把它偷来,就算十个孙猴子恐怕也不是他的对手。

  其实,这个法宝原来是用来制服观音坐骑金毛犼的,因为它前身非常强大!

  金毛犼的本体是丧尸中唯一修到金毛的。丧尸是死后尸体不腐,血肉缩至骨内,身上长出一条血筋,筋上有白毛,500载,白毛变黑,又500载,黑毛变黄,再500载,修成金毛。等到1000载时,会被雷劈,几乎所有的丧尸都灰飞烟灭,唯独修到金毛遭天雷而不灭。

  金毛犼的外形像狗,凶猛异常,喜好吃人,在神话中,它的实力让神都为之畏惧,拥有和神叫板的实力,和龙族也是死敌。

image.png

  朱紫国国王在当皇太子时,用箭射伤了佛母孔雀大明王菩萨的两个孩子,因此菩萨大怒,遂降下神罚,欲让国王妻离子散,结果金毛犼到来后,因为贪恋皇后的美色,就哄骗皇后,并抓走了他,致使国王逃离了这个劫难。但是,金毛犼始终没有得逞,除了紫阳真人的仙衣外,就是这个铃铛制约着他,使他始终脱离不了观音的掌控。

  其实中国自古以来就信奉者金毛犼,在天安门前后也有着以金毛犼为原型制作的的狮子,城楼前面的犼,面朝南,专门注视皇帝外巡,如果皇帝久出不归,它就呼唤皇帝速回料理政事,故而称此犼为“望君归”。

  城楼后面的犼,面朝北,望着紫禁城,监视皇帝在宫中的行为,皇帝如果深居宫闺,不理朝政,不问民间疾苦,它会催请皇帝应该出宫,明察下情,所以称此犼为“望君出”。

  可见,哪怕是最凶恶的猛兽,只要被降服浪子回头,也会做好事帮助别人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换