黑衣宰相姚广孝是朱棣的功臣,为何他死后朱棣不厚待姚家?

  黑衣宰相姚广孝朱棣的功臣,为何他死后朱棣不厚待姚家?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  洪武15年中秋节刚过,朝廷中就发生了一件大事,朱元璋的结发妻子,最受老百姓们所敬仰的马皇后离世了。朱元璋的第四子、朱棣奉命返回应天奔丧。这是朱棣去燕京之后第一次回到了应天。在马皇后的葬礼上,朱棣经过僧录司左善事宗泐的介绍结识到了一位僧人,法人发号道衍,出家之前姚姓。这位僧人,是朱棣以后夺取天下不可或缺的关键人物,人称黑衣宰相姚广孝。

image.png

  元朝末年,14岁的姚广孝遁入空门,从此改称道衍,他博学多识,广泛结交三教九流之人,而且胸有大志。洪武八年,朱元璋广招有学识的僧人到礼部应试,道衍并没被授官,遗憾而去。

image.png

  且说马皇后去世,朱元璋万分背痛,让僧录司挑选全天下的高僧为皇后诵经祈福,道衍这一次被选中。朱棣早就听闻道衍的名号,有意结识,所以二人才有机会相见。当日道衍初见朱棣,朱棣扮成小厮出来相迎,道衍见到这位“小厮”后立即行佛礼,当即表示:“既然已经见到燕王,就不必进院内了,转头便走。”朱棣大惊,连忙赔礼,才留住道衍。

image.png

  朱棣回到燕京后,想办法将道衍请到北京,让他担任庆寿寺主持,以便二人时常相见。在这个过程中,道衍向朱棣推荐了许多能人志士。朱元璋去世后,他的孙子朱允炆登基,即建文帝。建文帝登基后,认为他的叔叔们都身居外地,手握重兵,是朝廷的一大隐患,因此开始削藩。眼看要伤及朱棣,朱棣犹豫不决,道衍力劝朱棣起兵“靖难”。《明史》记载:

  成祖曰:“民心向彼,奈何?”道衍曰:“臣知天道,何论民心。”

  可见,是道衍的话,让朱棣终于下定决心,和侄子拼一把。然后,朱棣负责拉拢军官和士卒,道衍则在燕王府的后院训练兵马,加厚城墙,打造兵器。半年后,燕王举兵,“靖难之役”打响。

image.png

  在长达3年的战争中,道衍一直扮演着军师的角色,战争之初,朱棣并不占优势,在朝廷大将李景隆的攻击下,朱棣连吃败仗。道衍智计百出,帮朱棣保存实力,最后建议朱棣,不要想着取城池,而是用主力部队直捣南京,扭转战局。

  朱棣即位后,赐道衍改为俗名姚广孝,大臣们都以“少师”来称呼他,但姚广孝一直以僧侣自居,多次拒绝朱棣让他还俗的建议。朱棣认为朝廷上站着个僧人多有不便,姚广孝就上朝的时候穿朝服,戴官帽,下朝后又穿上僧衣,而且将自己的俸禄都捐献给灾民。

image.png

  作为一个僧人,朱棣赏赐他的美女他定然是不收的,所以他并无子女。但有一年,姚广孝去苏州赈灾,看到一个极其聪慧的少年,想认他做养子,这少年听闻他是当朝少师,果断答应,改姓姚,取名姚继。姚广孝后来预言:此子太过看重富贵,官不到四品,命不到五十。

image.png

  永乐十六年,姚广孝病重,朱棣多次探望,太医都派了不下百次,然而,黑衣宰相仍旧先朱棣而去,朱棣辍朝两日,以僧人的最高规格来厚葬姚广孝,并且招他的养子姚继进宫。朱棣问姚继:“少师去世前,可有遗言。”姚继不敢看朱棣,最终咬了一下嘴唇说:“家父只说了6个字:‘求上厚待姚家!’”朱棣听闻,脸上非常不高兴,怒斥姚继说:“你父亲生平和我相处多年,从来没有提起过自己的家事。”

image.png

  很明显,朱棣在告诉姚继,你说的6字遗言,是假的,老姚不会说出这种话。因为朱棣登基之初,朱棣要把姚广孝的家人(弟弟和侄子)接来做官,姚广孝以“僧人无家”为由坚决拒绝,后来,朱棣又要封姚继为官,姚广孝又拒绝,说这个儿子不是有福气的,不能收荫封。所以,在朱棣的心目中,姚广孝是个功臣,但他最重要的是位僧人,僧人是不会提这种遗言的。

  六年后,朱棣去世,明仁宗朱高炽继位。明仁宗念及姚广孝的功劳,把姚广孝配享太庙,封他的儿子姚继为尚宝少卿。这个官职是从五品,姚继42岁时病逝,果然没有逃过其父的预言。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换