刘备儿子阿斗很笨,为什么曹操孙坚的儿子就很聪明?

  那要说谁的二代最厉害,那肯定是孙坚家的。两个儿子,一个孙策,一个孙权,孙策成功脱离袁术掌控,从一个打工仔变成自主创业的老板,也正因为这样,他才能在三国争霸赛上,赢得一席地位。而孙权,更是相当了不起,他接替孙策位子时,因江东统一还不久,人心还不稳,心怀鬼胎的,那是大有人在,他采用雷霆手段加上广招贤士的方法,最终是将江南的局面给稳定了下来。

  所以说这孙策与孙权,那都是顶尖级的存在。人家曹操无不羡慕的说,生子当如孙仲谋呀。

image.png

  那其实曹操的儿子也不差,他生了一大堆儿子,有很多儿子也是相当优秀的。如知道用船称象的神童儿子曹冲;有七步成诗,才思敏捷的曹植,还有曹丕等等,所以曹操他完全不必羡慕孙坚,他的儿子也都是别人家的那种。

  但不是所有的二代都这么优秀的,像刘备的儿子,那真有点拿不上台面了。

  他的大儿子刘禅,人称阿斗。平时不干正事,被抓去当俘虏,依旧不想事情,整天乐呵呵的,最后为小学生课本奉献成语乐不思蜀一个。

  另一个儿子刘永,也是毫无作为,最小的一个儿子刘理,没成年就死了。

  从这方面看,曹刘孙三家论一代各有特点,但论二代们,刘备是落了下风。

  可为什么刘备的儿子为啥就这么不行呢?

  脑洞老师分析了下,最重要的是出在教育这上面。

  那我们看曹操是如何培养自己儿子的。就以曹丕跟阿斗为例进行比较吧。

  先说曹丕,他出生就与众不同,天空有团祥云之气,华如牛盖一般。这个我们都明白,天有异象,必有能人问世。朱元璋刘邦们都有这样的神奇经历。

  那阿斗,他出生是怎么样的情形呢?史书没有写,只是写了句:甘皇后生于荆州。

  为什么呢?

  这个原因可能出在出生的房子上。曹丕生于曹操的旧宅,是豪门大宅,是别墅。而阿斗是甘皇后生于荆州,那时候,刘备还是打工的,挂在刘表的旗下,住得也是单位分的房子,是公租房。连自己的房子也没有,那怎么可能挂云彩呢?那真要挂了,估计刘表真让他挂了。

  这出身条件一对比,两人就相差了一大截子,用现在的话说,那早就输在起跑线几公里远了。

  接下来,再看曹丕的教育,史书记载:年八岁,能属文,有逸才,遂博贯古今经传、诸子百家之书。善骑射,好击剑。

  天啊,这就是一个小小神童嘛,八岁就读得懂诸子百家的书,脑洞老师到现在还看不懂诸子一家呢。而且他还会骑射,会击剑,正所谓是能文能武,是德智体美劳全面发展的小全才。

  再看我们的阿斗兄。史书里完全没有记录他有什么特长,钢琴不会弹,书法也不精,画画也不懂,演讲也不会,论体育的话,可能百米长跑是个特长,但长大后,因为发胖,这个特长也废了。

  那为什么不记载阿斗的特长呢?这个可能真的是没有什么可说的,不然的话,按他身份,那就是稍微有点闪光点,那必定是会大书特书的,但实在没有,巧妇难为无米之炊呀,所以就一点也没书。

  这就奇怪了,为啥子爸比都是枭雄,为什么阿斗跟曹丕差这么远呢?其实就是前面说的,输在了起跑线上。

  那曹丕,史书上是这样记录他所受的教育的:时余年五岁,上以世方扰乱,教余学射,六岁而知射;又教余骑马,八岁而能骑射矣。

  这个还是五岁的时候,还是懵懂没断奶时候,曹操就认为,这世道太乱了,必须要学点防身术,所以就教他学射箭,那曹丕就在六岁时,会射箭了,八岁就可以骑马射箭了。

  教育从娃娃抓起,体能课搞起来,那文化课更是不会落下,曹操手下一班子谋士,随便拿个出来,那都是秒杀现在的名师。

  那么阿斗在做什么呢?

  阿斗同学他最重要的一件事情就是跑路。

  史书有记:初,备在小沛,不意曹公卒至,遑遽弃家属,后奔荆州。禅时年数岁,窜匿,随人西入汉中,为人所卖。及建安十六年,关中破乱,扶风人刘括避乱入汉中,买得禅,问知其良家子,遂养为子,与娶妇,生一子。初,禅与刘备相失时,识其父字玄德,比舍人有姓简者,及备得益州,而简为将军,备遣简到汉中,舍都邸。禅乃诣简,简相检讯,事皆符验。简喜,以语张鲁,鲁乃洗沐送诣益州,备乃立以为太子。

  当然,这是一个说法,说是曹操突然来打刘备,这刘备一时无计可施,吓得快跑,这老婆孩子都来不及要。刘阿斗是吓得四处乱跑,最后被人卖到汉中去了,做了别人养子。但幸运的是,他记得自己老爸叫玄德,所以父子团聚,后来被立为太子。

  看到这里,亲们不心酸吗?

  人家曹丕在学射箭,读诗文的时候,有老师教导,父母疼爱,过着幸福童年的时候,阿斗却被自己的老爸给丢掉一边不管,阿斗小小年纪,只能自己靠自己逃命。曹丕精通诸子百家,善骑射好击剑的时候,我们的阿斗唯一的优点是记得自己的爸爸叫玄德。

image.png

  注意后面的记录:鲁乃洗沐送诣益州。

  张鲁把他送还刘备时,还特意的洗沐一下。为什么要特意洗沐一下?从这里可以想像,这阿斗给人当养子,生活过得并不好,应该说是很糟糕的。平时估计都是没怎么管的,全身是脏兮兮,要见刘备了,所以特意的给洗洗,换个干净点的衣服。

  当然,这个记录不一定是真实的,但从一方面说出来,刘阿斗,年幼的时候,是没有什么安生的日子过,都是在不停的逃命,不停的被刘备当成缓追兵的装备。

  关于阿斗在三国演义还有一个记录,在长阪,刘备他不顾老婆孩子自己跑了,赵云是几进几出,才把阿斗给救了出来,可这刘备不反省自己的问题,倒是把孩子摔在地上,说,这死孩子,差点让我损一员大将。

  我去,这是不是你自己的孩子呀。史书都说刘备仁义,可一个仁义的人,自己的儿子都不要不爱的,这算哪门子仁义?三国演义全篇都在撑刘备,但这个细节没撑住,人设就崩掉了。

  好在三国志是没有这一段的。

  儿子在刘备眼里,亦不过创业的一个资源而已。可用亦可弃,但想起来可培养时,儿子已经大了。

  所以,我们就发现,刘斗同学根本就没有受到过良好的教育,他的一生都在跟随父亲东奔西走

  没办法,曹操他算是官二代,家底厚实的很,出来创业,家里大把资源可用。那孙策也是一样的,他们出去打拼时,后方基础雄厚,所以他们有能力也有精力来培养孩子。

  可刘备,一个卖草鞋出身的人,他所有的一切都是靠自己一点一点拼下来的,无论是资源还是个人精力都是十分有限,根本没办法去教育下一代。

  所以,大家千万别怪阿斗扶不起来了,他之所以不如阿丕跟司马昭,问题不在于他本身,而是在于他父亲没有给他,像阿丕跟司马昭那样良好的教育。以阿斗这样的经历,他精神没有分裂,还有那样的作为已经很懂事了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换